Издавна грибы – одно из любимых лакомств населения России. Они вкусны практически в любом виде: соленом, маринованном и, конечно, в жареном. Блюда, в состав которых входят грибы, имеют приятный специфический вкус и запах. Сбор грибов называют «тихой охотой». Тот, кто ленится «охотиться по тихому», предпочитает грибы покупать. Но так ли безобидны грибы? Покупая грибы в различных местах помимо торгово-розничной сети и рынков, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, потребитель подвергает себя и своих близких серьезной опасности: получить вместо удовольствия отведать вкусных грибных блюд – пищевое отравление. Существуют простые правила сбора и реализации грибов, которые необходимо знать как продавцу, так и покупателю. Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки плодовых тел: их размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке гименофора (трубочек, пластинок и др.). Наличие кольца на ножке, ее цвет, форму и характер поверхности. Просматривают мякоть, обращая внимание на ее запах, цвет до и после разреза. Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов запрещается. В продажу съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и непомятые. Пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются. К реализации допускаются только те грибы, которые полностью соответствуют стандартному перечню съедобных грибов и имеющимся в нем описаниям. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов. На рыночные прилавки допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные и подготовленные с соблюдением вышеизложенных правил, прошедшие обязательные исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. На рынке должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки и пр.), где происходит вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка, а так же продажа грибов детьми, и лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается. Категорически запрещается продажа на рынках: а) грибов вареных, соленых, маринованных; б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; в) грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. в) грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. Выполнение выше перечисленных правил обезопасит ваш дом от неприятностей, а рачительная хозяйка, поставив на стол вкуснейшие блюда из грибов может с уверенностью сказать « ПРИЯТНОГО АППЕТИТА».
6 Октября 2014 |