Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, мало кто из нас задумывается об их безопасности с точки зрения содержания радиоактивных элементов. Мы обращаем свое внимание преимущественно на внешний вид и стоимость продуктов, что никак не отражает экологическую безопасность. Радиация - это невидимая опасность. По материалам ученых, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты. Доказано, что вред от употребления продуктов питания, которые превышают допустимые уровни содержания радионуклидов, больше, чем от внешнего облучения. Когда источник радиации находится внутри, то непосредственно влияет на внутренние органы человека, и поэтому даже маленькая доза может вызвать тяжелые последствия для здоровья. Путей попадания радионуклидов в организм человека два: ингаляционный (через воздух, который вдыхает человек) и пероральный (с продуктами питания). Основной путь попадания радионуклидов в организм человека - через продукты питания, что остается актуальным десятки лет. Объясняется это тем, что в продукты питания попадают наиболее опасные долгоживущие радионуклиды цезий-137 и стронций-90. Вследствие длительного времени полураспада (около 30 лет) эти элементы долго сохраняют свою активность и с течением времени включаются в пищевые цепи. Особенно чувствительны к цезию-137 дети. Радиационная ветеринарно-санитарная экспертиза на продовольственных рынках г.Барнаула является частью ветеринарно-санитарной экспертизы, призвана обеспечить недопущение реализации на продовольственных рынках продукции животного и растительного происхождения, не отвечающей требованиям радиационной безопасности. Для определения содержания радионуклидов в поступающей на рынки подконтрольной продукции, специалисты КГБУ УВ по г.Барнаулув в лабораториях ветеринаро-санитарной экспертизы используют различные дозиметры, которые ежегодно проходят обязательную государственную поверку. На пищевые продукты радиоактивно не загрязнённые выдают разрешение на право продажи. Пригодность мяса и мясопродуктов, в которых установлено превышение предельно допустимых уровней радиоактивной загрязнённости, определяется в каждом конкретном случае (утилизируется, уничтожается, подвергается дезактивации). Молоко с превышающем уровнем загрязнения к реализации не допускают. Его перерабатывают на масло, сыры с длительным хранением. Фрукты и овощи промывают водой и если уровень радиоактивности не снижается, их уничтожают. Радиоактивное загрязнение наиболее опасно в весенне-летний период, когда загрязнению может подвергнуться поверхность листовых овощей, а также продовольствие животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйцо, мясо и др.) - за счет зеленых кормов. Основной особенностью, определяющей требование к радиационному контролю на рынках, является необходимость оценки радиационной безопасности большого количества мелких партий продовольствия за короткое время. Поэтому основой успеха в радиологических исследованиях служит полный охват большого количества мелких партий продовольствия за короткое время!
опубликовано 12 Декабря 2014 |