Болезнь животных, которую сейчас называют бруцеллезом, была известна в Англии ещё в начале 19 века. Там она имела массовое распространение и называлась, по наиболее характерному своему признаку у животных, повальным выкидышем. Бруцеллез, как болезнь, у людей и животных является весьма сложной инфекцией. А ликвидация его представляет тяжелую экономическую и социальную проблему. Установлено, что заболевание животных вызывается тремя типами бруцеллезного возбудителя, каждый из которых в известной мере приспособился к определенному виду животных: крупному рогатому скоту, овцам и свиньям. Каждый из этих трех видов может передаваться от животных людям. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет тип козье-овечьего бруцеллеза, который наиболее опасен для людей по распространению и тяжести вызываемой им болезни. Возбудитель сохраняет жизнеспособность в земле от нескольких дней до 100 суток, мясе при замораживании - в течение 60 дней, в кислом и охлажденном молоке - до 4-7 суток, сыре, масле, брынзе до 67 суток, при нагревании до 70Сº гибнет через 10 минут, при температуре 85Сº - через 5 минут, при 100Сº - мгновенно. Низкая температура консервирует бруцелл. Бруцеллезом заражаются и болеют почти все виды домашних животных, восприимчивы к нему птицы, рептилии, амфибии и даже рыбы. Зарегистрирована восприимчивость к бруцеллезу более 60 видов позвоночных животных, 30 видов кровососущих клещей, 2-х видов блох, комаров, также домовых мух. Бруцеллы были найдены в личинках подкожного овода северных оленей. Необходимо отметить, что первоисточником бруцеллезной инфекции являются не дикие, а сельскохозяйственные животные, особенно в период клинического проявления болезни. Заражение в естественных условиях происходит при попадании возбудителя через слизистые оболочки ротовой полости и пищевода во время приема корма и воды, зараженных бруцеллами, а также через слизистые оболочки глаз, носовой полости, влагалища, кожу при соприкосновении с инфицированной подстилкой, навозом и др., возможна механическая передача возбудителя с быками при случке. Но наибольшую опасность представляют абортировавшие коровы, выделяющие бруцелл в этот период (25-30 суток) с плодом, последом, околоплодными водами, молоком, мочой. Массовое распространение бруцеллеза наблюдается в основном в стойловый период. Инкубационный период длится 2-4 недели и более. При отсутствии среди восприимчивого поголовья беременных животных заболевание протекает чаще всего бессимптомно. У таких животных болезнь распознают серологическими или аллергическими методами исследований. В ранней фазе отмечают повышение температуры тела, общее угнетение, уве¬личение доступных исследованию лимфатических узлов. У беременных коров и нетелей бруцеллез характеризуется абортами на 5-8 месяце стельности. У многих абортировавших животных наблюдается задержание последа, развивается ката¬ральный или катарально-гнойный эндометрит, иногда гнойный мастит. У больных бычков часто встречаются орхит, эпидидимит, бурсит слизистых оболочек суставных поверхностей. Основной целью борьбы с бруцеллезом является уничтожение его возбудителя. Для полной ликвидации заболевания необходимо исследовать всех восприимчивых животных, имеющихся на фермах и в личных хозяйствах неблагополучных по бруцеллезу. Выявленных положительно реагирующих на бруцеллез животных надо изолировать и подвергнуть убою; провести санитарно-ветеринарные мероприятия; уничтожить возбудителя бруцеллеза во внешней среде с помощью дезинфекции; провести специфическую вакцинопрофилактику для создания иммунного стада здоровых животных; изолированно выращивать здоровый молодняк; ввести рациональное кормление и содержание для создания физиологической устойчивости животных. Убой животных, положительно реагирующих на бруцеллез, проводят только на мясокомбинатах. Мясо крупного рогатого скота и свиней при отсутствии патологоанатомических изменений в тушах и органах выпускают без ограничений. Мясо крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, полученных из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, проваривают или перерабатывают на колбасы и консервы при соблюдении ветеринарно-санитарных правил. Молоко, полученное от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают путем кипячения или пе¬реработкой на топленое масло-сырец. Впервые в Алтайском крае бруцеллез крупного рогатого скота был зарегистрирован в 1930 году. Существенную роль в его распространении оказало создание мелких бруцеллезных изоляторов. Начиная с 1961-69гг. эпизоотическая обстановка по бруцеллёзу улучшается, за этот период завершена ликвидация изоляторов в крае (1966 год), уменьшилось количество неблагополучных пунктов на 8,9%, количество заболевших животных - на 28,7%. Для профилактики бруцеллеза владельцы животных дол¬жны соблюдать следующие правила: 1. Для исследования на бруцеллез два раза в год (весна, осень) доставлять коров и телок старше 12 месяцев (независимо от периода беременности), быков-производителей; один раз в год исследуют овцематок, козематок и свиноматок через 1-2 месяца после окота или опороса, баранов-производителей и хряков. Лошадей на бруцеллез исследуют в хозяйствах, неблагополучных по данному заболеванию. 2. При выявлении положительно реагирующих животных поступать согласно указаниям ветеринарного врача. 3. При приобретении животных необходимо требовать у бывшего владельца справку о результатах проведенных диагностических исследований на бруцеллез.
15 Января 2015 |