Икра, как продукт питания, известна человечеству с древних времен. Первые упоминания об употреблении ее в пищу, были найдены в письменах древнего Египта, в которых довольно часто упоминалось о секретах вечной молодости, так как икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому она была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда. Необходимо отметить, что не у всех рыб икра съедобна. Опасные для человека токсины содержит икра многих морских рыб из семейства иглобрюхих (скалозубовых). Прежде всего, это представители рода иглобрюхих: фахак и мбу, так же не рекомендуется, есть икру пресноводной рыбы маринки из-за ее ядовитости. Всего в пищу употребляют восемь видов икры. Издавна люди привыкли к икре черной, то есть икра осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди); красной, или икра лососевых, главным образом дальневосточных (кеты, горбуши, нерки); розовой (икра сигов, ряпушки, минтая); частиковой или желтой (щучья, икра судака, воблы, тарани, кефали и т.п.). Однако, когда в моду вошла европейская и восточная кухня, мы узнали о существовании икры «белой» (улиточная); ежиной (икра морских ежей); летучей (икра летучей рыбы тобико). А с приходом научного прогресса, ученым удалось создать имитированную (искусственную, суррогатную) икру. Несмотря на такое разнообразие видов, нужно уметь отличать безопасный продукт от икры порочной. Безопасная икра имеет однородный цвет, без пленки и сгустков крови, икринки чистые, целые. Допускается неоднородный цвет, незначительное количество кусочков пленки и оболочек икринок-лопанцев. Икринки упругие, со слегка влажной, отделяющиеся одна от другой, разбористые. Допускается наличие слабо влажных икринок, а также незначительная вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры). Запах и вкус приятный, свойственный рыбному виду продукции, без постороннего привкуса. Допускается незначительный, естественный привкус горечи и остроты. Небезопасная (порочная) икра в протекающих емкостях по краям становится сухой, иногда покрыта плесенью. Оболочки икринок разорваны (икра-лопанец), икринки расплавлены, в массе своей икра разжижена. На вкус горькая. Такую икру нельзя употреблять в пищу. Икра, пораженная плесенями, расплавленная, с резким запахом окислившегося жира в пищу непригодна и подлежит утилизации. Икра, пораженная личинками гельминтов (дифиллоботриоз, анизакидоз, псевдотерранова), подлежит обезвреживанию посолом или замораживанием. Черная и желтая (частиковая) икра хранится при температуре – от -2 до -4°С; красная икра – от -4 до -6°С; розовая – от -2 до – 6°С; имитированная (искусственная) – от 0 до +4°С; икра летучей рыбы (тобико) – от -3 до +6 и до -18°С. Несмотря на свою дороговизну приобретать деликатесный продукт нужно в стационарных торговых точках. Выбирайте икру, промышленного изготовления, или прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках города Барнаула, так как только в магазине или на рынке можно приобрести качественный и безопасный продукт, на который имеется полный комплект сопроводительных документов.
16 Января 2015 |