Настоящий пчелиный мед обладает непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Неслучайно медовым месяцем называют один из самых счастливых моментов в жизни человека. Мед – концентрированная, многообразная, высококалорийная пища. Согласно последним данным науки по своему составу естественный мед близок к кровяной плазме и существенно отличается от других сладких веществ и продуктов. Главные питательные вещества в нем – углеводы, белки, минеральные соли, витамины, ферменты. Ценен мед и тем, что вместе с ним в организм поступает много полезных веществ, которые не только помогают его усвоению, но и оказывают самостоятельное благотворное действие. Но, как говорится, в бочке меда бывает ложка дегтя. Это когда вместо натурального вы покупаете фальсифицированный мед – с добавлением различных примесей или подменой его другими, похожими на мед продуктами. Наиболее часто это происходит при продаже, в местах несанкционированной торговли. Мед фальсифицируется добавлением в него сахарозы, желатина, мела, патоки, технической глюкозы, муки, крахмала. Иногда наличие примесей в темном меде обнаружить довольно просто. Пробу (желательно со дна посуды) помещают в стеклянную пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор дал осадок – имеется примесь. Примесь крахмала устанавливают по посинению раствора при добавлении в него нескольких капель йода, наличие мела – по вскипанию раствора при добавлении любой кислоты. Примесь патоки выявляют добавлением азотнокислого серебра. Нередко для продажи доставляют предварительно нагретый мед. Его нагревают для прекращения брожения (погибают колонии дрожжей), для придания ему жидкой консистенции (охотнее берут покупатели) и при различных фальсификациях. В меде, подогретом свыше 60°С, разрушаются ферменты. При этом ухудшаются органолептические показатели: мед темнеет, ослабевает аромат, появляется привкус карамели. Этот вид фальсификации можно установить реакцией на диастазу. Чтобы обнаружить примеси сиропа, инвертированного сахара, примеси желатина, токсичных веществ, а также прогревание меда, в ветеринарных лабораториях проводятся испытания проб образцов от всех партий, поступающих на продажу в специализированные магазины и торговые сети супермаркетов. Каждая партия меда сопровождается ветеринарными сопроводительными документами, сертификатами и декларациями. Обращайте внимание на то, что на этикетках банок с продукцией должна иметься информация (изготовитель, сроки годности, условия хранения, пищевая ценность и т.д.). Особое значение при сохранении качества и всех полезных свойств меда имеют условия его хранения. Потребительская тара должна быть укупорена герметично, защищена от прямой солнечной радиации (что абсолютно не соблюдается при реализации меда на обочинах дорог и в др. неустановленных местах). Советуем всегда покупать продукцию пчеловодства, как и другие продукты питания, в стационарных торговых предприятиях (магазины, продуктовые рынки, официальные ярмарки и т.п.). А, приобретая медовую продукцию в качестве лекарства или лакомства, в так называемом «придорожном сервисе», вы в лучшем случае просто выбросите деньги на ветер, получив бесполезный, не имеющий ценных свойств продукт. К тому же может получиться и так, что на последующее после такой покупки лечение потратиться придется куда серьезнее. Не гоняйтесь за мнимой дешевизной – берегите свое и близких вам людей здоровье!
опубликовано 10 Августа 2015 |