Охотничий сезон текущего 2015 года в России начался 1 августа. На сегодня в Алтайском крае уже открыта охота на кабанов, медведей, барсуков, которые являются не только объектом охоты, но и могут быть источником трихинеллезной инвазии. Трихинеллез - гельминтоз животных и человека вызываемый нематодой рода трихинелла, паразитирующей в кишечнике, в виде взрослого гельминта и поперечнополосатых мышцах в стадии личинки. Кроме человека к трихинеллезу так же восприимчивы более 100 видов плотоядных животных и птиц, в том числе собаки, кошки, свиньи, пушные звери, грызуны, медведи. Основной путь заражения - поедание мяса и трупов животных, пораженных личинками трихинелл. Основной источник возбудителя - дикие плотоядные. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть. Чтобы исключить случаи заражения человека, необходимо в обязательном порядке проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса всех восприимчивых животных к трихинеллезу, поэтому всем, кто занимается охотой или употребляет в пищу мясо диких животных в обязательном порядке необходимо провести исследования всех туш, которые были добыты. Для этого необходимо обратиться в ветеринарную службу по месту охоты для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Там пробы от мяса животного подвергаются трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают мышцы диафрагмы, кроме этого, можно сдать на анализ жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех местах, где мышечная ткань переходит в сухожилия. При выявлении хоть одной трихинеллы при исследовании туши диких животных - мясо подлежит уничтожению или технической утилизации с вытопкой жира на непищевые цели. Помните, что мясо, полученное от диких животных, купленное у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющее клейма и ветеринарных документов о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, может быть опасно в плане заражения трихинеллезом!
опубликовано 16 Октября 2015 |