С 21 мая 2016 года в городе Барнауле на ООО «Эко-Ярмарка ВДНХ» по (ул. Взлетная 2 К) действует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, являющаяся структурным подразделением КГБУ "Управление ветеринарии по г. Барнаулу". Помимо данной лаборатории в городе Барнауле действуют еще 6 таких лабораторий. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках организуется на постоянно действующем рынке, специализирующемся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продуктами, сырьем животного и растительного происхождения. Лаборатория в своей деятельности руководствуется Законом РФ "О ветеринарии", Ветеринарным Законодательством, инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, ГОСТами, Инструкциями и Приказом № 281, положением о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке и другими документами. Основными задачами лаборатории являются: защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении, поступающих для продажи на ярмарку (рынок), организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы располагается в специально оборудованном помещении в здании ярмарки и включает в себя: кабинет заведующего лабораторией, в котором происходит регистрация ветеринарно-сопроводительных документов на поступившую продукцию; отделом для ВСЭ мяса сельскохозяйственных животных и мясопродуктов, птицы, рыбы; смотровой зал; лаборатория ВСЭ, которая оснащена испытательным оборудованием и средствами измерения, такими как (трихинеллоскоп проекционный, дозиметр гамма излучения, рН метр, микроскоп, весы аналитические, аппарат гельминтологический «Гастрос» и др.); так же имеется моечное отделение и помещение для хранения химических реактивов. Для выполнения возложенных задач лаборатория: - организует и проводит радиологические исследования продукции животного и растительного происхождения в соответствии с "Положением о ветеринарном радиологическом контроле"; - проводит осмотр и ВСЭ проб мяса и других проб продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами. При доставке мяса на ярмарку (рынок) ветеринарный врач обращает внимание на санитарное состояние транспортных средств и соответствие перевозимому грузу. Врач проверяет ветеринарно-сопроводительные документы, наличие клейм и после этого грузчики в спец. одежде переносят туши в зал осмотра мяса для проведения ВСЭ, ветеринарный врач исследует мясо на радиактивность, проводит внешний осмотр на предмет выявления патологических изменений характерных для инфекционных болезней. Если изменения не обнаружены, то проводят полный осмотр туши со вскрытием мышц и лимфатических узлов, обращают внимание на упитанность, степень обескровливания, состояние места зареза, наличие гипостазов, цвет и размер лимфатических узлов, наличие патологических изменений и др. После внешнего осмотра туши и внутренних органов отбирают пробы мяса для проведения пробы варки, физико-химических исследований, микроскопии и трихинеллоскопии (для свиней, плотоядных). При этом в мясе определяют рН, продукты первичного распада белка (формальная проба, реакция с серной медью), пероксидазу, наличие и количество микрофлоры и др. Результаты органолептических и лабораторных исследований фиксируют в журнале форма № 23 вет. Если по результатам исследования мясо признают годным к продаже, то на тушу субпродукты ставят овальное клеймо лаборатории ВСЭ ярмарки (рынка), а владельцу выдают разрешение на продажу мяса на рынке. На мясо, подлежащее технической утилизации или обеззараживанию, составляют акт с указанием причины браковки. В смотровом зале для ВСЭ пищевых продуктов растительного происхождения проходит экспертиза овощей и фруктов на содержание радиации и нитратов, так же их проверяют органолептическим методом: определяют внешний вид, однородность, чистоту, свежесть, запах, вкус, форму, наличие посторонних примесей, отсутствие механических повреждений, признаков порчи, повреждений вредителями, грибковых и гнилостных поражений, т.к. испорченные, загрязненные микроорганизмами, поврежденные вредителями и несвежие продукты не только теряют свою питательность, но и могут приобрести вредные для здоровья человека свойства. Выбирайте продукцию животного происхождения промышленного изготовления или прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках города Барнаула, в которых работает лаборатория ВСЭ, так как только в магазине или на рынке можно приобрести качественные и безопасные продукты, на которые имеется полный комплект сопроводительных документов и гарантия качества.
опубликовано 30 Мая 2016 |