Дезинфекция – это мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей различных инфекционных заболеваний человека и животных в окружающей среде. Объектами ветеринарной дезинфекции в животноводческих хозяйствах являются помещения для животных, оборудование в них, предметы ухода за животными и прочий инвентарь, спецодежда, а также территория, непосредственно прилегающая к помещениям. Целью дезинфекции является – уничтожение только патогенных микроорганизмов, а не всех микроорганизмов, населяющих объект. Дезинфекция делится на профилактическую и вынужденную. Профилактическая дезинфекция служит для предотвращения появления инфекции в местах, где на данный момент она не была выявлена, но вероятность ее появления довольно высока. Ее проводят на рынках, предприятиях переработки сельскохозяйственной продукции, животноводческих хозяйствах и в местах с наиболее сильной пропускной способностью. Цель такой дезинфекции – уничтожение или снижение обсемененности объектов, во избежание возникновения и распространения инфекции. Вынужденная дезинфекция проводится в центре возникновения инфекционного заболевания. Цель такой дезинфекции, предупреждение заражения и выноса инфекции за пределы очага возникновения заболевания. Вынужденная дезинфекция делится на текущую и заключительную. Текущую дезинфекцию проводят сразу же после выявления инфекционной болезни. В дальнейшем текущую дезинфекцию проводят периодически, в установленные инструкцией сроки. Заключительную дезинфекцию проводят после ликвидации инфекционной болезни, как закрепительное мероприятие, непосредственно перед снятием карантина. Сама же дезинфекция слагается из двух первоначальных приемов. Это механическая очистка и собственно проведение дезинфекции. Механическая очистка – является обязательной санитарной мерой, целью которой является удаление всех возможных загрязнений с объекта. При этом удаляется и значительная часть микроорганизмов. Показателем правильно проведенной механической очистки, является хорошо видимая структура объекта, его цвет. Удаление механических загрязнений создают благоприятные условия для воздействия химических дезинфекционных средств на патогенные микроорганизмы. Собственно дезинфекцию проводят влажным методом, бьющей компактной струей или аэрозолями дезинфицирующих средств. Ее следует проводить горячими растворами, так как растворы дезинфицирующих средств в горячем виде обладают более высокой активностью. При дезинфекции в животноводческих помещениях следует провести полное удаление животных. Хотя, существуют методы, при которых имеется возможность проводить дезинфекцию в присутствии животных и птицы. Ее проводят аэрозольно, и с меньшей концентрацией препарата. Дезинфицирующим раствором должен быть орошен тщательно каждый обрабатываемый объект. Помещение, после проведение дезинфекции, закрывают, на срок указанный в инструкциях. После чего, помещения нужно проветрить и промыть водопроводной водой. После проведения дезинфекции и выдерживания экспозиции, проводится бактериологический контроль, качество дезинфекции. Качество дезинфекции определяют по выделению с поверхности обеззараживаемых объектов кишечной палочки и стафилококка. Проведенная дезинфекция считается удовлетворительной, если отсутствует рост в исследуемых пробах.
опубликовано 3 Октября 2016 |