Грипп птиц – особо опасная, остро протекающая болезнь всех домашних, синантропных и диких птиц. Источник инфекции - больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Дикие перелетные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также естественным резервуаром заболевания. Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги. Переболевшая птица выделяет вирус во внешнюю среду в течение 14-15 дней с начала заболевания, а вирусоносителям является в течение 2-3 мес. Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы - до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С - 120 дней, в таре - 4 дня, в крови, в помете, в зерне, в разлагающихся трупах - 30 дней, в воде сохраняет активность при температуре 0-4°С в течение года. При подозрении на заболевание необходимо срочно направить патологический материл от больной и павшей птицы в лабораторию. С целью недопущения возникновения гриппа птиц необходимо выполнять ряд обязательных требований: содержать птицу в местах, исключающих контакт с дикой птицей, синантропной (голуби, воробьи). Исключать возможность доступа дикой птицы к кормушкам; приобретать, продавать птицу, яйцо и мясо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; при уходе за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь; утилизацию трупов птиц проводить только в установленных местах. |