Сальмонеллез (salmonellosis) - это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Инфекционная болезнь чаще фиксируется у молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и энтеритом, а при хроническом – воспалением легких и поражением суставов. Наиболее часто сальмонеллезы регистрируют у свиней - в основном бактерии S. choleraesuis, S. enteritidis, S. typhimurium, S. typhisuis, значительно реже обнару¬живают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen. У крупного рогатого скота сальмонеллезы обусловлены в основном S. entenditis, S. dublin. У овец и коз эпизоотологическое значение имеют S. abortusovis, спорадически выде¬ляют S. typhimurium, S. paratyphi. У жеребят основным возбудителем является S. abortusequi, у птиц в основном S. entenditis, S. pullorum, S. gallinarum; у кошек и собак — все типы возбудителей сельскохозяйственных животных. Для лечения заболевания применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза животных и бактериофаг, а также антибиотики, сульфаниламиды и нитрофурановые препараты. Также назначают симптоматическое лечение, которое направлено на снятие интоксикации и восстановление водно-солевого баланса. В системе мероприятий по профилактике сальмонеллеза предусматривают строгое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, обеспечивают регулярную очистку и дезинфекцию помещений. В стационарно неблагополучных хозяйствах подвергают вакцинации беременных животных. При возникновении заболевания больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют, помещения подвергают тщательной дезинфекции. |