Листериоз является актуальной проблемой в системе эпизоотологического и эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями в Российской Федерации. К концу XX века листериоз открылся перед исследователями и практическими врачами с новой, неожиданной стороны — как пищевая инфекция. Усилившееся значение листериоза — как преимущественно пищевой инфекции людей, заставило не однократно проводить совещание ВОЗ по профилактике и борьбе с листериозом, эта тема была основной на X и XI Международных симпозиумах по листериозу. В последнее время проделана значительная работа по разработке диагностики и мер профилактики листериоза сельскохо¬зяйственных животных. Однако на аспект листериозной инфекции, как пищевой инфекции, связанный с заболеванием людей, недостаточно обращено внимание. Широкое распространение возбудителя в окружающей среде и природная очаговость требует особого внимания специалистов ветеринарной службы. Известно, что листерии при температуре 4°С способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах. Листерии во внешней среде сохраняются жизнеспособными до 3-4 месяцев, в почве - до 600 дней, на загрязненных поверхностях - до 1-3 месяцев. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. В замороженном мясе, при минус 10-28°С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10-14 месяцев и более. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более. При варке колбас, при температуре 80°С, возбудитель листериоза погибает только через 75-90 мин. Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовые температурах снижает число жизнеспособных листерий, но полностью их не инактивирует, что создает опасность заражения людей. Эти данные подтверждают, что подозреваемых на листериоз животных необходимо перед убоем подвергать более тщательному ветеринарному осмотру. При анализе данных по заболеваемости листериозом в Алтайском крае проведенных за период 1964-2008 г. выяснено, что данное заболевание выявлялось у всех видов сельскохозяйственных животных, в большей мере данному заболеванию были подвержены мелкий рогатый скот и свиньи. За анализируемые годы заболеваемость листериозом в неблагополучных пунктах среди мелкого рогатого скота достигала 46,84, на его долю приходилось почти 20%, или пятая часть всех инфекционных болезней овец. Среди свиней заболеваемость достигала 28,54. В течении 45 лет зарегистрировано 595 неблагополучных пунктов, с 1995 года заболевание на территории Алтайского края не регистрировалось. Послеубойная диагностика листериоза основана на обнаружении сублимарных очагов в печени и селезенке, характерных изменений в селезенке, отека верхнего неба и отека легких. При подозрении на листериоз необходимо дополнительно проводить тщательный осмотр носовой полости, придаточных полостей и головного мозга. При нервной форме заболевания выявляются изменения в головном мозге в виде размягчения отдельных его участков, воспалительных очагов в мозговой оболочке и в мозге, с образованием очагов некроза и мелких абсцессов. При ветеринарном осмотре внутренних органов отмечают увеличение селезенки, наличие в ее паренхиме некротических очагов. В легких при нервной форме наблюдается отек, а при септической - застойное полнокровие, отек, иногда с кровоизлияниями под плеврой. В сердце могут быть кровоизлияния на эпикарде и эндокарде. Печень имеет признаки белковой или жировой дистрофии (цвет охры, дряблость паренхимы), в ее паренхиме выявляются множественные некротические узелки. В почках дистрофические изменения менее выражены. Слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника подвергнута катаральному воспалению. Региональные лимфатические узлы увеличены, полнокровны, на разрезе покрыты точечными кровоизлияниями. В половых органах у самок обнаруживают эндометрит и метрит. В матке воспалительные процессы и очаги некроза более отчетливо выступают в местах соединений карункулов и котиледонов. При переработке скота на боенских предприятиях Алтайского края в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы листериоз не выявлялся. В то же время при проведении лабораторных исследований в КГБУ «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория» мясной продукции выпускаемой мясоперерабатывающими предприятиями в период 2009-2011 годы не однократно выявляли наличие Listeria monocytogenes (табл.1). На предприятиях микробиологический контроль осуществляется согласно программам производственного контроля, которые предусматривают периодичность исследований готовой продукции не реже 1 раза в месяц, сырья и сырой продукции не реже 1 раза в квартал. |