Бруцеллез - зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Так же этим заболеванием болеет человек. Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Инкубационный период при бруцеллёзе продолжается 2–4 недели. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.; прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа. Бруцеллы остаются жизнеспособными в почве от нескольких суток до 100 и более суток, в зависимости от её влажности, инсоляции и др., в воде — от 6 до 90 сут и более. Низкая температура только консервирует бруцелл. В замороженном состоянии бруцеллы сохраняются до 1 года и более. По устойчивости к дезинфицирующим средствам отнесены к 1-ой группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы). Так, например, растворы хлорной извести, содержащие 2-2,5 % активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10-20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцелл в течение нескольких минут, 0,5%-ный раствор глутарового альдегида и 5 %-ный фенолят натрия хорошо обеззараживают их за 1 час. Во влажной среде бруцеллы гибнут при t 60°С через 30 мин, кипячение убивает их моментально. Заболевание у человека развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Наиболее часто выраженные симптомы: сильная боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, повышение температуры тела (до 38 °C), усиленная потливость, резкая слабость и упадок сил. Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты. Заражение происходит в основном алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Основными факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды. За 2022 год и текущий период 2023 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 272 неблагополучных пункта по бруцеллёзу КРС и 33 - по бруцеллезу МРС. Очаги бруцеллеза регистрируются и на территории Алтайского края, в текущем году был выявлен в Табунском и Ключевском районе. С целью профилактики бруцеллеза на территории края государственной ветеринарной службой регулярно проводятся исследования восприимчивых к данному заболеванию животных. В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза физические и юридические лица, являющиеся владельцами животных, обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства. |