Трихинеллез (лат. trichinellosis ) – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных. Возбудителем заболевания является — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 суток после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре кроме мышцы сердце. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Человек заражается при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (главным образом мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани. Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1—2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему, при этом возможны случаи летального исхода. Лечение симптоматическое. Специфическая профилактика трихинеллеза отсутствует (вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана). Поэтому профилактические мероприятия заключается в строгом ветеринарно-санитарном контроле мясной продукции, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и бойнях. Трихинеллез распространен повсеместно. В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских отходов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого не прожаренного свиного мяса, инвазированного личинками трихинелл; собака и кошка — при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов. Не следует приобретать мясо, мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо употреблять в пищу только качественное, термически обработанное мясо. Нагревать мясо необходимо до достижения температуры +77 °С в глубине куска. После работы с сырым мясом необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски, ножи и мясорубки. Помните: покупая мясо на улице или за воротами рынков, Вы подвергаете свое здоровье и здоровье Вашей семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными, или паразитарными заболеваниями. |