При посещении продуктового магазина или рынка любой человек желает приобрести качественный пищевой продукт. Очень часто, сделав покупки и положив продукты в сумку или пакет, мы приносим их домой, размещаем на полках холодильника, и забываем про них до тех пор, пока не начинаем готовить завтрак или обед. Осознание того, что продукт некачественный, приходит позже, когда вскрывается упаковка, нарезается кусочками колбаса или рыба. Мы чувствуем не свойственный вкус и запах, видим изменение цвета продукта. Чтобы в очередной раз не ошибиться, при выборе продуктов необходимо обратить внимание на наличие этикетки, есть она или нет, и если её нет, то уж точно не стоит брать такой «деликатес». Если этикетка есть, то не полениться, потратить пару минут и прочитать внимательно, что на ней написано. На этикетке в обязательном порядке, на всех видах продуктов должно быть указано: наименование продукта; категория, сорт (при наличии); наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто или количество; состав продукта; пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; пищевая ценность; дата изготовления и дата упаковывания; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия. Особое внимание необходимо уделять дате изготовления и упаковывания, сроку годности и условиям хранения. Пищевые продукты сохраняют свои свойства только в установленном термическом режиме хранения, и только в течении определённого срока. Именно эта информация может вас уберечь от приобретения недоброкачественных продуктов, так как чаще всего испорченный продукт просрочен или хранился в ненадлежащих условиях с нарушением термического режима. При обнаружении несоответствий потребитель может повлиять на ситуацию, отказавшись от покупок в магазине, допускающем нарушения и от продукции тех производителей, которые выпускают продукт без надлежащей информации, а так же сообщив в контролирующий орган.
опубликовано 6 Мая 2010 Начальник ОГВК Щербинин А.В. |