Начался грибной сезон, и сотни людей заспешили в лес. В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. Это и один из самых замечательных видов отдыха. По статистике, в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Но в корзину даже опытного грибника может попасть ядовитый гриб, влекущий за собой беду. Отравление грибами – распространенный вид пищевых отравлений. Это объясняется неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой грибов. К наиболее ядовитым грибам относится бледная поганка, ее очень часто путают с шампиньонами или сыроежками. Это - самый опасный гриб-убийца. Яды бледной поганки не разрушаются при термической обработке и при сушке. Смертность достигает 50%. Вот некоторые характерные признаки бледной поганки, которые помогут вам отличить ее от съедобных грибов: шляпка зеленоватая, пластинки белые, иногда с зеленоватым оттенком, мякоть на изломе белая, не имеет характерного грибного запаха, ножка имеет «кружевную юбочку». Второе место занимает мухомор. Ядовитое вещество мухомора - мускарин, действует как наркотик. Существуют условно-съедобные грибы: свинушки, волнушки, рядовки, сморчки и строчки. Как правило, случаи отравления этими грибами бывают в летнее время. Свинушка тонкая -это один из самых распространённых пластинчатых грибов наших лесов, ранее считавшаяся условно съедобным грибом, теперь отнесена к числу ядовитых грибов, так как она способна накапливать нитраты, тяжёлые металлы, особенно свинец, а иногда продуцирует сильнейший яд - мускарин. Сморчки можно употреблять в пищу лишь после предварительной обработки, строчки вообще не рекомендуются для еды. Оба этих вида содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая губительна для селезенки - важного органа кроветворения. Следует помнить, что и съедобные грибы могут приобретать токсические свойства в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов, аэродромов и других объектов, где имеет место выброс во внешнюю среду таких вредных веществ, как ртуть, свинец и т.д. Употреблять такие грибы в пищу крайне опасно. Следует сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание связано с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин. В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после получасового кипячения, маринованные грибы ешьте только после соответствующей термической обработки. С целью профилактики ботулизма не употребляйте консервированные грибы домашнего приготовления не известного происхождения. Знайте! - продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами. И в заключение - несколько советов тем, кто любит собирать и есть грибы, и не хочет отравиться ими. Собирать грибы следует лишь в том случае, когда вы уверены в своих знаниях, и на 100% сможете отличить бледную поганку, например, от сыроежки. Если Вы хоть немного сомневаетесь в "съедобности" гриба, то лучше выбросьте его. Собирайте только те грибы, которые Вы точно знаете. Не ешьте грибы в свежем виде. Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов, ошибочно, так как эти яды термостойки. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах - как правило, они далеки от реальности.
опубликовано 16 Июня |