Под контролем специалистов государственной ветеринарной службы города Барнаула проведено уничтожение опасного мяса. Ранее при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы расположенной на рынке города Барнаула в одной из туш свинины поступившей для реализации из Ребрихинского района выделены личинки нематоды Trichinella pseudospiralis в живом состоянии - возбудитель трихинеллёз у людей. Краткая информация. Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими нематодами – трихинеллами. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм) до первых признаков заболевания – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови.
опубликовано 12 Декабря 2011 |