Издавна грибы – одно из любимых лакомств населения России. Они вкусны практически в любом виде: соленом, маринованном и, конечно, в жареном. Блюда, в состав которых входят грибы, имеют приятный специфический вкус и запах. Сбор грибов называют «тихой охотой». Тот, кто ленится «охотиться по тихому», предпочитает грибы покупать. Но так ли безобидны грибы? Покупая грибы в различных местах помимо торгово-розничной сети и рынков, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, потребитель подвергает себя и своих близких серьезной опасности: получить вместо удовольствия отведать вкусных грибных блюд – пищевое отравление. Существуют простые правила сбора и реализации грибов, которые необходимо знать как продавцу, так и покупателю. Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки плодовых тел: их размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке гименофора (трубочек, пластинок и др.). Наличие кольца на ножке, ее цвет, форму и характер поверхности. Просматривают мякоть, обращая внимание на ее запах, цвет до и после разреза. Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов запрещается. В продажу съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и непомятые. Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются. В продажу допускаются только те грибы, которые полностью соответствуют стандартному перечню съедобных грибов и имеющимся в нем описаниям. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением вышеизложенных правил и прошедшие обязательные исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки и пр.), где происходит вся торговля грибами. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. В местах продажи должны размещаться цветные рисунки с кратким морфологическим описанием собираемых грибов и допущенных в данной местности к продаже . Весной, в период сбора и продажи строчков и сморчков на месте торговли грибами должен быть вывешен плакат-объявление следующего содержания: «Недостаточная, неправильная обработка строчков и сморчков может привести к тяжелому отравлению. Во избежание этого грибы следует обязательно предварительно обезвредить, отварив дважды в кипящей воде в течение 15-20 минут и слив отвары, в которые переходят ядовитые вещества».Сушка строчков и сморчков с последующей выдержкой 2-3 месяца также обезвреживает эти грибы. Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается. Категорически запрещается продажа на рынках: а) грибов вареных, соленых, маринованных; б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; в) грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. Выполнение выше перечисленных правил обезопасит ваш дом от неприятностей, а рачительная хозяйка, поставив на стол вкуснейшие блюда из грибов может, с уверенностью сказать « ПРИЯТНОГО АППЕТИТА»
опубликовано 10 Сентября 2012 |