В средствах массовой информации широко освещается ситуация о массовое заражение людей трихинеллезом в г. Норильске. По данным Россельхознадзора один человек скончался, зарегистрировано 24 подтвержденных случая заболевания. Больные, среди которых имеется трое детей, госпитализированы. Напоминаем, трихинеллез опасная болезнь, как для животных, так и для людей. Причиной ее являются мелкие нитевидные гельминты — трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных (кабана, медведя, барсука). Мясо, пораженное личинками трихинелл, внешне ничем не отличается от незараженного. Размеры личинок очень малы, увидеть их можно лишь с помощью оптических приборов (микроскоп, трихинеллоскоп). Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации (при посоле сохраняются в глубине куска до 1 года), не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, потому-то в морозильных камерах холодильников не погибают (в замороженном мясе при минус 10 °С личинки выживают неопределенно долго). К сожалению, отнюдь не каждый хозяин после убоя животного перед употреблением в пищу мяса отправит тушу на экспертизу, что характерно для сельских районов. Такое мясо может попасть на стол с гостинцами от «деревенских родственников». Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. Вероятность наступления клинических проявлений и их тяжесть у человека зависят от количества съеденного мяса, его обсемененности, числа поступивших в организм жизнеспособных трихинелл. Течение трихинеллеза у людей можно разделить на три периода: продромальный, острый и хронический. Продромальный период - это начало заболевания. Человек испытывает легкое недомогание, которое появляется на 1-2 день после заражения. На 3-4 день после заражения появляется расстройство пищеварения, лихорадоч¬ное состояние. К этому времени в кишечнике происходит оплодотворение самок трихинелл и они внедряются, в стенки тонких кишок. На 7-14-й день после оплодотворения самки рождают множество эмбри¬онов трихинелл, которые через лимфу попадают в кровь и током крови раз¬носятся по всему организму. С этого момента начинается острый период заболевания трихинеллезом. Распространение молодых трихинелл по капил¬лярам, их внедрение в мышечные волокна сопровождается тяжелыми боля¬ми, отеком век и лица, часто сопровождающегося конъюнктивитом и боля¬ми при движении глаз. Отеки могут появиться на голенях, реже на кистях. Температура поднимается до 37-40°С, наблюдается бронхопневмония, не¬фрит, мышечная дрожь и острые боли в мышцах, появляются красные пят¬на на теле. Наблюдается стойкая эозинофилия. В случаях интенсивного заражения наступает потеря миоглобина и ге¬моглобина, нарушается газовый обмен в организме. В этот период часто наблюдаются осложнения, которые развиваются на фоне интоксикации и аллергической реакции: поражения голосовых связок, органов дыхания и др. Но наиболее опасными последствиями трихинеллеза следует считать поражения сердечной мышцы (миокардит) и центральной нервной систе¬мы (менингит, энцефалит), на долю которых приходится наибольший процент смертельных исходов. Если острый период трихинеллеза не окончился смертью, то наступает третий период - хронический. Начало хронического периода определяется моментом, когда блуждающие личинки трихинелл оседают, сворачиваясь в спираль, и вокруг них образуются капсулы. Обычно это происходит на 25-30 день после заражения. Острые признаки болезни исчезают, но остается по¬стоянная ноющая боль в скелетной мускулатуре, которая особенно резко ощущается утром и в случаях перемены погоды. Спустя 6-12 месяцев в три¬хинеллезных капсулах откладываются соли извести и появляется неизлечи¬мый кальцифицирующий миозит, В обызвествленных капсулах личинки трихинелл могут сохраняться, до 30 лет и дольше. Хроническое течение трихинеллеза у людей продолжается всю жизнь в виде тяжелого кальцифицирующего миозита и артрита. Чтобы уберечься от заражения, все туши животных, как домашних, так и диких, должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе, с исследованием на трихинеллез. Во избежание заражения трихинеллезом рекомендуется не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли. В ходе приобретения мясных продуктов на рынках, ярмарках выходного дня необходимо спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе, обращать внимание на наличие овального клейма на тушах. Помните, что без заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о проведении исследований на трихинеллез, вы рискуете заразить и себя, и близких вам людей, серьезным заболеванием.
опубликовано 29 Октября 2012 |