Специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы расположенной на одном из рынков города Барнаула очередной раз выявили тушу свинины пораженную личинками нематоды трихинеллы. Продукция для реализации поступила с личного подворья гражданина проживающего в с.Чайкино Шелаболихинского района. Диагноз подтверждён диагностическим отделом КГБУ «Алтайская краевая ветеринарная лаборатория». Согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» при обнаружении хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию. Постановлением главного государственного ветеринарного инспектора города Барнаула, Павловского, Калманского, Шелаболихинского районов, данная партия мяса направлена на уничтожение в присутствии владельца с соблюдением «Ветеринарно-санитарных правил по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов». Напоминаем, что мясо не промышленного изготовления необходимо покупать только в отведённых для торговли местах – рынках, где есть контроль ветеринарной службы. Часто можно видеть торговлю мясом и мясопродуктами частными лицами в закоулках города, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарных документов. Приобретая такое «домашнее» мясо в местах не санкционированной торговли покупатель ставит под угрозу своё здоровье, а так же здоровье своих близких. Краткая информация. Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими нематодами – трихинеллами. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм) до первых признаков заболевания – от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови
опубликовано 16 Апреля 2013 |