Приобретая продукты, в первую очередь нужно обращать внимание на то, как они хранятся, как продаются, также важен внешний вид продавца. Современная торговля способна вполне порадовать глаз любого покупателя чистыми прилавками, холодильниками и новой формой продавца. Но рядом с оборудованными для торговли местами, ежедневно появляются люди, привозящие продукты со своего подворья без соответствующих ветеринарных документов, в ненадлежащей таре. На стихийных рынках в антисанитарных условиях идет бойкая торговля молоком в бывших в употреблении пластиковых бутылках, с нарушением температурного режима хранения и реализации. Молочные продукты продают прямо с земли. Продавцы располагают товар у своих ног, предлагая покупателям продукты, с осевшими на них пылю, грязью и выхлопными газами от проезжающего мимо автотранспорта. Поскольку не известны ни условия производства этой продукции, ни условия ее хранения, она является потенциальным носителем широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, которые, как известно, быстро размножаются в молочной среде и могут вызвать отравление. Для потребителей это прямая угроза здоровью. Среди населения ходят слухи, что молоко, реализуемое частниками - настоящее, а то, что производят молокозаводы - подделка. Торговцы молоком обычно дают попробовать его потенциальным покупателям из крышек пластиковых бутылок. Перед тем, как попробовать такое молоко, задумайтесь: а первый ли вы сегодня прикладываетесь к этой крышке? Опасной может быть не только сама продукция, но и тара. Даже качественное молоко, прошедшее ветеринарную экспертизу, но разлитое после в обычные бутылки, уже не может быть безопасным. Где гарантия, что пластиковые бутылки из-под минеральной воды, сока или пива не подобраны с ближайшей свалки. Пластиковая тара в отличие от стеклянной не подлежит дезинфекции, не выдерживает термической обработки. Ее просто моют водой. Где? И какого качества эта вода? На нестерилизованной внутренней поверхности такой бутылки быстро образовывается жировой налёт, что является благоприятной средой для патогенной микрофлоры. Молочная продукция на стихийном рынке не проверяется ветеринарными специалистами. Не известно, от больного или здорового животного получено молоко и изготовленные из него творог, сыр, сливки, сметана. Можно столкнутся и с не чистыми на руку продавцами, когда покупают молоко в магазинах, разливают его в пластиковые бутылки и под видом домашнего продают по двойной цене. Нерадивые владельцы коров, которые продают молоко на улице, часто не предоставляют своих животных на обследование, поэтому лишены возможности сдавать молоко на молокозаводы, а ведь с молоком людям могут передаваться такие болезни животных как сибирская язва, туберкулёз, бруцеллез. Определить на глаз качество молока не возможно, тем более подтвердить здоровье животного, от которого оно получено. Стоит ли доверять такой торговле, обходящей закон, или лучше дойти до рынка, где можно приобрести продукты, после проведения ветеринарной экспертизы?
опубликовано 5 Июля 2013 |