Рыбная продукция является неотъемлемой частью нашего рациона. В рыбе и морепродуктах имеются незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного питания в оптимально сбалансированных количествах, а также полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие процессы жизнедеятельности человека. Однако в ряде случаев рыба и морепродукты являются источником заражения человека, домашних и диких плотоядных животных. Установлено, что опасность для здоровья людей представляют прежде всего паразитирующие у рыб личиночные стадии нематод семейства Anisakidae вызывающих заболевание человека – анизакидоз (зоонозный гельминтоз и характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод Anisakidae в организме человека). Впервые заболевание человека анизакидозом было диагностировано в Голландии в 1955 году и было связано с употреблением слабосоленой сельди. К настоящему времени зарегистрированы сотни и тысячи заболевших в странах Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, где широко распространено употребление в пищу сырых или полусырых «даров моря». В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность заражения.. Личинки анизакид локализуются чаще всего на серозных оболочках брюшной полости и внутренних органов рыб (трески, скумбрии, сайры, сельди, серебристого хека и других видов) - брыжейке кишечника, печени, гонадах, а также в мускулатуре, главным образом в мышцах ниже средней линии тела, реже - в мышцах спины. Рыба и морепродукты, содержащие живых личинок анизакид, представляют серьезную опасность для человека и животных. Поэтому, в целях усиления постоянного контроля за качеством пищевой продукции и кормов для животных, получаемых из рыб, моллюсков, других водных животных, как источников паразитарных инвазий, необходимо, прежде всего, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы и морепродуктов в полном объеме. Режимы по обеззараживанию рыбы с применением низких температур: замораживание при -18° С и экспозиции 11 суток; при -20°С и экспозиции 24 часа; при -30° С и экспозиции 10 минут; горячая термическая обработка рыбы, включающая варку в воде с экспозицией не менее 10 минут и жарку рыбы кусками массой до 100 г с экспозицией 20 минут, а также горячее копчение, производимое при температуре не ниже +60° +80° С в соответствии с действующими технологическими инструкциями, обеспечивающие 100%-ную гибель личинок анизакид в рыбе. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Для справки: за 11 месяцев 2013 года на территорию г.Барнаула поступило 18,7 тысяч тонн отечественной и 6,2 тысячи тонн импортной морской рыбы. Золотые правила при покупке рыбных продуктов: Остерегайтесь соблазна сделать «выгодную» покупку в местах не отведенных для торговли. Выбирайте рыбные продукты, промышленного изготовления, или прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках города Барнаула, так как только в магазине или на рынке можно приобрести качественные и безопасные рыбные продукты, на которые имеется полный комплект сопроводительных документов. Будьте здоровы, берегите себя!
опубликовано 13 Декабря 2013 |