В жаркие летние дни хочется выехать на природу поближе к водоёму, позагорать, покупаться и «пожарить мяса». Кто-то купит готовый полуфабрикат, но многие предпочитают приложить собственные руки к производству кулинарного шедевра. В данном случае к выбору мяса в летний период необходимо подходить с особым вниманием. Самое главное в этом вопросе - где приобрести свежий и качественный продукт. На территории города Барнаула имеется 7 стационарных рынков на которых осуществляется реализации мяса сельскохозяйственных животных. Для многих жителей Барнаула и Алтайского края они известны как рынок «Центральный»-«Старый базар», «Юбилейный»-«Новый», «Крытый», «Китайский рынок», «Докучаево», «Сельхозрынок» и недавно открывшийся рынок «Янтарный». На всех стационарных рынках организована работа лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы которые являются подразделениями КГБУ «Управления ветеринарии по г.Барнаулу». На прилавки для реализации поступают продукты убоя обязательно только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выдачи ветеринарного заключения. Свежесть и качество мяса определяется следующими показателями: внешний вид, запах, цвет, консистенция, степень обескровливания, состояние подкожного жира, костного мозга, сухожилий, лмфатических узлов. Кроме этого, учитывается и качество бульона, а также самого мяса после первой пробной варки. Качественное мясо имеет, блестящую и ровную поверхность, корочку подсыхания и приятный запах свойственный данному виду мяса. Свежесть остывшего и охлаждённого мяса определяется при надавливании, вдавленная ямка должна быстро выровняться. Говяжий жир - белого, желтоватого или кремового цвета, твердый, не крошащийся и не мажущийся при надавливании. Свиной жир - мягкий, бледно - розового или белого цвета, бараний жир - плотный, обладает белым цветом. Костный мозг - желтый, блестящий на изломе и заполняющий все внутреннее пространство кости. Сухожилия в хорошем мясе плотные и эластичные. В случае сомнений в качестве и свежести мяса проводятся дополнительные физико-химические исследования. Данные мероприятия можно провести только в условиях лаборатории, поэтому ни в коем случае нельзя покупать мясо в не установленных для торговли местах. Чаще всего на «стихийных рынках» продаётся мясо сомнительного качества не известного происхождения, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
28 Июля 2014 |