Грядут новогодние и рождественские праздники и многие хозяйки уже начали заблаговременно составлять праздничное меню. Одними из самых популярных блюд для праздничного застолья являются блюда из птицы. Запеченные в духовке куры, гуси, утки или индейки – это хит новогоднего застолья. Мясо птицы очень полезное, диетическое, с большим содержанием белка, который достаточно легко усваивается организмом. Также в нем содержатся витамины группы А, В, фосфор, железо, марганец, кальциферол, кобаламин, фолиевая кислота. Подходить к выбору «праздничной» птицы необходимо с особым вниманием. Самое главное в этом вопросе - где приобрести и как выбрать свежий продукт?! При выборе птицы необходимо знать, что она бывает промышленного и непромышленного изготовления. Птицеводческая продукция промышленного производства продается в индивидуальной упаковке, с маркировкой, где обязательно указана информация о дате и месте выработки, сроке годности, условиях хранения. При непромышленном производстве – это когда продукт выработан в ЛПХ или КФХ, птица продается с обязательным наличием овального клейма. В лабораториях рынков, после проведения ветсанэкспертизы, на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра. Не допускается к реализации продукция в загрязненной, поврежденной упаковке, с нечеткой маркировкой или клеймом. На реализуемые партии птицепродуктов оформляют ветеринарно-сопроводительный документ, который подтверждает, что продукт вышел из местности благополучной в эпизоотическом отношении. Выбирайте птицу, промышленного изготовления, или прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораториях на рынках города. Остерегайтесь соблазна сделать «выгодную» покупку в местах, не предназначенных для торговли, иначе существует опасность получить пищевое отравление и ряд других более серьёзных заболеваний, а так же испорченный праздник. С наступающими новогодними праздниками! Будьте здоровы!
опубликовано 30 Декабря 2014 |