Среди всех постов, которые соблюдают христиане – Великий пост является самым строгим, во время поста рекомендуется воздерживаться от некоторых продуктов. Воздержание, прежде всего, относится к мясу и мясным продуктам, но что есть в пост? Основа постного рациона – это растительная пища, очень кстати на этот период придутся квашеные овощи, не лишними на столе будут грибы и ягоды, зелень и пряности. Употребляя продукты с растительными белками, человек существенно может оздоровить свой организм, снизить риск многих заболеваний и в значительной мере уменьшить вероятность ожирения. Приобрести свежие, качественные и безопасные для здоровья продукты растительного происхождения можно на рынках города, так как при поступлении их на рынок для продажи, вся продукция подлежит обязательной ветсанэкспертизе. Экспертизу этих продуктов проводят работники лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Они дают заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения на основании органолептического, а в необходимых случаях (спорных, подозрениях на фальсификацию или наличие остаточных количеств ядохимикатов и других показаниях) используют и лабораторные методы исследования. Органолептическим методом исследования растительных продуктов определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, товарный вид, наличие или отсутствие загрязнения (почвой, песком и т. д.), вредных примесей (спорынья, амбарные вредители в зернопродуктах), повреждения и болезни растений, а также их вкусовые качества. К продаже не допускают гнилые корнеклубнеплоды и овощи, заплесневелые, мороженые, деформированные, пораженные болезнями и вредителями, поврежденные грызунами, насекомыми и их личинками, с наличием постороннего запаха. Сушеные корнеклубнеплоды и овощи допускают к продаже при отсутствии в них механических примесей, несвойственного запаха и вкуса плесени, гнили, поражений вредителями, с влажностью не более 15 %. При сомнении в доброкачественности сушеные корнеклубнеплоды и овощи подвергают лабораторному исследованию. Продажу овощей в квашеном, соленом и маринованном виде разрешают, только из отвечающей санитарным требованиям деревянной, эмалированной или глиняной посуды. Квашеные, соленые и маринованные овощи ослизненные, заплесневелые, прогорклые или имеющие несвойственный им вкус, а также доставленные на рынок в медной, железной, оцинкованной или пластмассовой посуде в продажу не допускают. Свежие фрукты и ягоды, а так же сушеные и вяленые плоды должны быть чистыми, однородными, со свойственной им окраской, немятыми, неперезревшими, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями, постороннего запаха и вкуса, упакованными, в чистые, сухие и исправные корзины, решета, короба, бочки, ведра и укрыты чистой тканью, пергаментом и т. п. На рынках разрешается продажа съедобных грибов в сыром (свежем), а также сушеном (трубчатые грибы) видах. Свежие грибы должны быть однородными, рассортированными по видам и очищены от земли, песка, вредителей, слизи и других примесей. Свежие пластинчатые грибы должны быть цельными (шляпка в естественной связи с ножкой) и иметь очищенный корешок. Сушеные белые грибы должны быть целыми или половинками, однородными, с темным верхом и белым низом, легкими, на ощупь сухими (слегка гнуться и легко ломаться). Запах и вкус характерные, свойственные белым грибам. Сушеные черные грибы (трубчатые грибы - подосиновики, маслята, моховики и др.) должны быть целыми или половинками, разнообразной формы и окраски от желто-бурой до черной, (при разломе слышится хрустящий звук), с характерным запахом и вкусом. При покупке продукции растительного происхождения, нужно обращать внимание на все выше перечисленные особенности, иначе существует опасность получить пищевое отравление и ряд других более серьёзных заболеваний.
2 Апреля 2015 |