Середина лета – раздолье для любителей ягод, овощей и фруктов. Продукты растительного происхождения можно назвать «дарами» лета, так как именно в это время плодоносят все растения. Летние фрукты, овощи и ягоды включают в себя богатый комплекс витаминов, биологически активных веществ, минералов и эфирных масел. Овощи и фрукты – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Их употребление повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами. Ягоды – это ещё один из представителей плодов, которые на протяжении тысячелетий человек постоянно употребляет в пищу. Они богаты витаминами, клетчаткой, минералами. К примеру, всеми любимая клубника так богата витамином С, что даже не уступает по его количеству апельсину. Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника являются мощным антиоксидантом, который обладает противораковыми свойствами. Хотя мы и предпочитаем употреблять фрукты и ягоды в свежем виде, но и в сушеном они не теряют своих положительных свойств. Приобрести свежие, качественные и безопасные для здоровья продукты растительного происхождения можно на стационарных рынках города, так как при поступлении их туда для продажи, они подлежат обязательной ветеринарно - санитарной экспертизе. Экспертизу этих продуктов проводят работники лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Они дают заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения на основании органолептического, а в необходимых случаях (спорных, подозрениях на фальсификацию или наличие остаточных количеств ядохимикатов и других показаниях) используют и лабораторные методы исследования. Так же вся продукция подвергается радиологическому контролю. Органолептическим методом исследования растительных продуктов определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, товарный вид, наличие или отсутствие загрязнения (почвой, песком и т. д.), вредных примесей (спорынья, амбарные вредители в зернопродуктах), повреждения и болезни растений, а также их вкусовые качества. Свежие фрукты и ягоды, а так же сушеные и вяленые плоды должны быть чистыми, однородными, со свойственной им окраской, немятыми, неперезревшими, без механических повреждений и поражений болезнями и вредителями, постороннего запаха и вкуса, упакованными, в чистые, сухие и исправные корзины, решета, короба, бочки, ведра и укрыты чистой тканью, пергаментом и т. п. Продукт считается доброкачественным, если он не является вредным или опасным для здоровья потребителя. При покупке продукции растительного происхождения, нужно обращать внимание на все выше перечисленные особенности, иначе существует опасность получить пищевое отравление и ряд других более серьёзных заболеваний.
17 Июля 2015 |