Среди большого разнообразия полезных для здоровья продуктов питания особое место занимает козье молоко. К сожалению, в последнее время среди россиян оно не пользуется широкой популярностью. Между тем, козье молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижением зрения, анемией. Не меньшей пищевой ценностью обладает сыр и йогурт из козьего молока. Йогурт из козьего молока – это сбалансированный продукт, обладающий лёгкой усвояемостью и имеющий высокую оздоровительную ценность. Польза этого йогурта обусловлена наличием уникального витаминно-минерального комплекса. В его состав входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Этот продукт при ежедневном употреблении улучшает пищеварение и обменные процессы в организме. Йогурты на основе козьего молока рекомендуется употреблять как здоровым людям, так и больным наряду с медикаментозным лечением. Козий сыр – это кисломолочный продукт, приготовленный из натурального молока козы. Известны его твердые, мягкие и творожные сорта. Плюс варианты с плесенью. Чаще всего встречается продукт в мягкой сливочной форме. Отличительная особенность такого сыра – белый цвет (так как в нем нет бета-каротина). Другие оттенки указывают на применение красителей в производстве. Правильно сделанный сыр имеет приятный вкус с некоторой остринкой. Ломтик козьего сыра – это целая кладовая полезных веществ: рибофлавина, тиамина, фосфора, ниацина, витаминов D и K. При этом, среднего размера кусочек содержит всего 90 калорий. Жизненно важных белков содержится 12%, углеводов – 1%, также сбалансировано наличие калия, железа и натрия. В козьем сыре, в отличие от коровьего, очень низкое количество насыщенных жиров, а это значит, что его можно без особых опасений есть тем, кто сидит на строгих диетах или боится поправиться. Тем, кто решил добавить в ежедневный рацион козий сыр, польза будет очевидна: он не содержит бета-каротин, и в нем нет холестерина. Качественный йогурт или сыр, приготовленный из козьего молока, сегодня приобрести непросто. Полезным для здоровья является только такой продукт, который был приготовлен из натурального сырья от клинически-здорового животного и подвергнутый ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме. При реализации козьего молока и продуктов его переработки непромышленного производства физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, они обязаны обеспечить соответствие этих продуктов требованиям Федерального Закона от 12.06.2008 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» к показателям их безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию (используя листки-вкладыши) о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства. Продавцы, при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках, обязаны предъявить потребителям документы (ветеринарную справку формы №4 или ветеринарное свидетельство формы №2), подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию об их наименованиях, месте производства (адрес), дате производства, о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
опубликовано 16 Декабря 2015 |