История применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ценным трофеем считался не только мех барсука, но также и его жир. Русские целители традиционно использовали барсучий жир в качестве эффективного натурального средства для укрепления иммунитета, помогающего быстро справиться с простудой и кашлем. В пору Великой Отечественной войны уникальный по своей ранозаживляющей силе барсучий жир часто использовали в госпиталях для лечения огнестрельных ранений и ожогов, а также добавляли в рацион питания раненых для быстрого восстановления их сил и выздоровления. Самой высокой биологической ценностью обладает барсучий жир, который добывают охотники накануне наступления зимних холодов. В это время барсуки, готовясь к длительному периоду спячки, в своем организме накапливают максимально возможное количество жира, очень насыщенного полезными и питательными веществами. Он поддерживает оптимальную жизнедеятельность организма животного на протяжении долгой пятимесячной спячки. Барсучий жир – это богатый источник всех необходимых веществ человеческому организму. В нем особенно высоко содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А. некоторые витамины группы В, витамин К, различные микро- и макроэлементы, а так же органические кислоты. При приеме его внутрь усиливается белковый обмен, повышается иммунитет организма, регулируется правильность кроветворительной системы. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус. Качественный, правильно вытопленный жир барсука, как правило, представляет собой массу белого или кремового цвета со слабым специфическим запахом. Желтый цвет, прогорклый вкус или кислый, иногда гнилостный запах барсучьего жира свидетельствуют об истечении срока годности этого продукта или о нарушении условий его хранения. При хранении в холодильнике при температуре +4oC — +6oC градусов барсучий жир имеет густую консистенцию, а при комнатной температуре быстро плавится и становится жидким. Срок хранения в замороженном состоянии 24 месяца. Допускается к выпуску в реализацию жир-сырец в остывшем, охлажденном виде, полученный от убоя здоровых животных. При приобретении барсучьего жира требуйте от продавца ветеринарные документы, подтверждающие благополучие местности выхода продукции, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, видовой принадлежности. В последнее время участились случаи фальсификации (например, выпускают собачий жир вместо барсучьего).
опубликовано 12 Января 2016 |