5-6 февраля 2016г в г.Санкт-Петербург состоялся международный научно-практический семинар «Анализ и управление рисками при производстве и переработке продукции животного происхождения». В рамках работы семинара выступили представители Всемирной организации здравоохранения животных, ветеринарных служб и научных институтов Дании и Германии (профессор, старший советник Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию - Лиз Албан, главный специалист по продовольствию и ветеринарии Совета Дании по сельскому хозяйству и продовольствию - Анна-Метте Олсен, кандидат ветеринарных наук, Глава департамента защиты прав потребителей ветеринарной службы земли Бранденбург, Германии - Клаудиа Поссардт, доктор, Государственного ветеринарного института Дании - Йенс Кирк Андерсен), заместитель директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ (П.А.Смышляева), академик РАН, член ВАК при Минобрнауки России, член постоянно действующей рабочей группы по безопасности пищевой продукции МЭБ, Президент НП «МОВЛ», профессор ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, академик Французской Академии ветеринарной медицины (А.Н.Панин), заместитель директора ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии (О.А.Кузнецова), кандидат технических наук, Генеральный директор ООО «Лабораторная практика», член Общественного совета при Росаккредитации, член апелляционной комиссии при Росакредитации, эксперт по аккредитации испытательных лабораторий, отраслевой инспектор GLP, г.Москва (С.В.Крейнин), доктор ветеринарных наук, директор Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция», инспектор GLP Минсельхоза РФ, член рабочей группы ИЛ Общественного совета при Росакредитации (Д.А.Мамлеева), доктор ветеринарных наук, профессор, Первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга (А.А.Алиев), доктор медицинских наук, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Пастера (Л.А.Кафтырева). Сотрудники КГБУ «Управление ветеринарии по г.Барнаулу» так же приняли участие в семинаре. Накопленный российский и международный опыт свидетельствует о том, что эффективная работа в сфере обеспечения безопасности продукции животного происхождения невозможна без применения принципов оценки, анализа и управления рисками. В этой связи насыщенная программа семинара предусматривала как теоретические доклады, так и практические упражнения и обсуждения в группах. Были затронуты актуальные вопросы: законодательство Евразийского экономического союза и России; международные требования к обеспечению безопасности продовольствия, роль стандартов на системы управления безопасностью пищевой продукции; законодательная база по управлению рисками в ветеринарии и при производстве продукции животного происхождения; принципы и методы качественной и количественной оценке рисков в области здоровья животных и безопасности пищевых продуктов; применение оценки рисков в торговых отношениях - опыт Дании; прослеживаемость при производстве пищевой продукции животного происхождения и многие другие. После подведения итогов, всем участникам семинара выданы международные сертификаты.
опубликовано 24 Февраля 2016 |