Верблюды - это не только ценная шерсть и средство передвижения, но и источник питания. Мясо верблюда на протяжении веков было основой традиционной кулинарии кочевников. Кочевые племена могли использовать продукты только длительного хранения или питаться мясом животных, которых вели с собой: обычно ими были верблюды. Путешествуя, кочевые племена обменивали верблюжье мясо на другие продукты и предметы. Так и происходило распространение верблюжатины по миру. В Древнем Риме и Персии мясо верблюдов считали деликатесом. Широкое распространение верблюжатина получила на территории Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. На территории России этих животных разводят в основном в Калмыкии, Тувинской республике и Астраханской, Волгоградской, Читинской областях. Единственное в Алтайском крае фермерское хозяйство, занимающееся разведением верблюдов, находится в Кулундинском районе в селе Новопетровка. В пищу употребляют многие части верблюда: от мясистого языка до, похожего на кнут, хвоста. По вкусу мясо верблюда напоминает мясо дичи, но имеет сладковатый привкус, что объясняется наличием в нем гликогена, а жир на вид похож на бараний. Мясо взрослого верблюда более жесткое, чем говядина, сильно волокнистое и напоминает по виду мясо старого, много работавшего вола, поэтому на мясо идут обычно верблюды 2-2,5-летнего возраста. Данный продукт мало используется за пределами верблюдоводческих районов, но там, где эта отрасль животноводства – часть национальной культуры, мясо верблюда считается важным продуктом питания. Из свежей или засоленной верблюжатины готовят различные национальные блюда (например, употребляют для приготовления бешбармака). Жир из горбов – также важный пищевой продукт. В ряде мест его едят сырым сразу после забоя, пока он еще теплый (это считается лакомством), но остывший жир идет только на перетопку. Верблюжатина полезна для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем. Микроэлементы, входящие в состав мяса, регулируют сахар в крови. Мясо верблюда содержит антиоксиданты, богата фосфором, калием, железом, витаминами В1, B2, B9, PP, C, E и A. Она не имеет внутренних прослоек жира и является диетическим продуктом. Регулярное употребление в пищу мясо верблюда оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на весь человеческий организм в целом. Как выбирать верблюжатину? Будучи на отдыхе в других странах и попадая на местные рынки, наши соотечественники иногда получают предложение купить верблюжатину. Многие из них не решаются это сделать, так как не знают о ее потребительских свойствах, о том, как ее готовить и как ее выбирать. В этом нет особой сложности. При покупке верблюжатины нужно учесть, что мясо, взятое из различных частей туши, обладает различными гастрономическими свойствами. Большое значение также оказывает возраст животного. Мясо от взрослых и старых верблюдов жесткое, что серьезным образом усложняет процесс приготовления, так как приходится применять дополнительные приемы его размягчения. Избегайте покупки верблюжатины темно-красного, бурого и сероватого цвета, поскольку это как раз говорит о том, что мясо взято совсем не от молодых особей. Здесь чем светлее, тем лучше. Поэтому перед покупкой попросите продавца показать весь свой ассортимент. Не лишним будет сравнить мясо у нескольких торговцев, и только после этого сделать окончательный выбор.
опубликовано 10 Мая 2016 |