С 1 сентября 2017 года вступит в силу Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2016 г. №53 одобрен проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» станет очередным нормативным актом, внедряемым в законодательство стран ЕАЭС с целью обеспечения безопасного оборота рыбной продукции. Этот документ призван конкретизировать требования в отношении рыбной продукции, в т.ч. продукции аквакультуры, с целью строгого контроля их обращения на потребительском рынке. Действие технических регламентов распространяется на пищевую продукцию, полученную из уловов водных биоресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения в переработанном и не переработанном виде. В документе прописаны обязательные требования к процессам производства рыбной продукции, ее хранения, реализации, перевозки, утилизации, а также к упаковке и маркировке. Помимо указанных характеристик и показателей в техническом регламенте прописаны основные формы, по которым будет осуществляться проверка соответствия рыбы и рыбной продукции, это : - государственная регистрация – подвергаются рыбные изделия для питания детей, а так же рыбная продукция нового вида; - декларирование – пищевая рыбная продукция; - ветеринарно-санитарная экспертиза - не переработанная рыбная продукция. Техрегламентом устанавливаются требования к рыбной продукции, которая выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В тексте регламента описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к безопасности на всех этапах оборота продукции. В частности, пищевая рыбная продукция должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, изготовленная из водных биоресурсов, выловленных только из безопасных районов добычи в соответствии с данными планового мониторинга безопасности водных биоресурсов, и объектов аквакультуры, произведенных на предприятиях, благополучных в ветеринарном отношении. Пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы. К обращению на территории ЕАЭС не допускается продукция, произведенная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая продукция, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины. Живая рыба с признаками засыпания должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных, ракообразных в состоянии линьки или с мягким панцирем. При производстве определены требования к качеству воды, нормы содержания влаги, глазури, соли, температурные и временные режимы хранения и фасовки. Отдельные, более высокие нормативы установлены для детского питания. Специальные требования предусмотрены для производства продукции на судах.
опубликовано 2 Февраля 2017 |