Важнейшее условие получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного телёнка - правильная подготовка коровы к отёлу. Как первотёлку, так и корову за 60 дней до отёла надо перевести на сухостой (запустить). Во время сухостоя организм коровы отдыхает, в нём идёт пополнение запаса питательных и минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова даёт здорового, крепкого телёнка, а в период лактации - большой удой. Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней, в зависимости от продуктивности коровы. В период запуска не следует делать массаж вымени. При запуске в пастбищный период корову лишают подкормки зелёной травой и концентрированными кормами (зернофураж, комбикорм). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания её на пастбище. В крайнем случае, для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном. Ко времени отёла корова должна иметь хорошую упитанность, прибавить в весе на 50-70 кг. Однако нельзя корову и излишне закармливать, так как это может вредно отразиться на её здоровье. Ежедневно необходимо давать минеральную подкормку и свежую, чистую и нехолодную воду. Помещение, в котором содержится стельная корова, должно быть светлым, сухим и без сквозняков, с ровным и нескользким полом. На весь период стельности корову необходимо обеспечить сухой подстилкой. Содержание на холодном сыром полу и без подстилки может вызвать у коровы простудные заболевания, и даже воспаление вымени. Зимой (не в гололедицу) стельную корову надо выпускать на прогулку на 2-4 часов в зависимости от погоды. Это укрепляет организм, поддерживает нормальную работу кишечника и обеспечивает благополучный растёл. Чистить стельную корову надо ежедневно соломенным жгутом, затем щёткой, загрязнённые места замывать тёплой водой и насухо вытирать сухой чистой тряпкой. Правильно подготовленная к отёлу корова – залог легких родов.
опубликовано 10 Февраля 2017 |