В последнее время в розничной торговле на прилавках очень часто можно встретить такой продукт, как альбумин молочный. Многим потребителям этот термин совершенно не знаком и поэтому часто продавцы, при продаже данного продукта, на ценнике указывают название «Альбуминовый творог». Так что же это за продукт такой? «И с чем его едят»? Альбумин молочный пищевой вырабатывается из молочной обезжиренной сыворотки соленой или несоленой, получаемой при производстве сыров и творога. Его выпускают двух видов – свежий и замороженный. Технология альбумина молочного пищевого включает подготовку к осаждению альбумина, выдержку альбуминного молока и нейтрализацию, фильтрацию альбумина, охлаждение или замораживание, фасовку и хранение. Обезжиренная сыворотка нагревается в пастеризаторах любого типа до 70°С, затем в емкостях от 92 до 95°С. Поскольку сывороточные белки осаждаются при pH сыворотки 4,5-4,6, то для достижения этих значений сыворотку подкисляют молочной или соляной кислотой до выпадения хлопьев альбумина. Консистенция охлажденного альбумина однородная, нежная, мажущаяся, для замороженного — замороженные брикеты толщиной не более 5 см. Допускается незначительное количество крупки. Запах чистый, вкус солоноватый, свежий, свойственный альбумину, цвет молочно-белый. Творог – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания молока. Белок творога – это казеин, он является «полноценным белком», т.е. содержит в себе все незаменимые аминокислоты. Производство творога - это более сложный технологический процесс, поэтому себестоимость этого продукта выше, чем у альбумина. Высокая ценность творога для здорового питания нередко используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. Так же некоторые недобросовестные продавцы выдают альбумин молочный за творог. Как же не попасть на уловку мошенников и выбрать «правильный» творог? При покупке всегда внимательно изучайте этикетку продукта. Согласно требований Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в разделе XII «Требования к маркировке молока и молочной продукции» (п. 69) внесены требования, что наименование молока и молочной продукции должны соответствовать понятиям установленным разделе II Технического регламента. В случае, если продукты не соответствуют идентификационным показателям, установленным настоящим Техническим регламентом в разделе II – не должны использоваться в наименованиях молока и молочной продукции. На сегодняшний день, такое понятие, как альбуминовый творог (творог альбуминный) – не существует. Натуральный творог не может стоить дешево. Будьте внимательны при покупке данного продукта и лучше покупайте в проверенных местах.
опубликовано 28 Марта 2017 |