О пользе мяса кролика уже давно ходят легенды. Действительно, крольчатина является высокоценным диетическим, гипоаллергенным продуктом, что очень важно при современной экологической ситуации. Мясо кролика, как нельзя лучше, отвечает задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав крольчатины практически несравним ни с каким иным мясом. Оно содержит мало солей натрия, что делает его, наряду с другими свойствами, незаменимым в диетическом питании.Интересно, что крольчатину (как и зайчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе мясо кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами. Чтобы этот продукт действительно пошел вам на пользу и не причинил вреда, нужно при покупке знать и уметь выбирать «правильное» мясо. Безопасный продукт от производителя можно приобрести на стационарных рынках нашего города, а нередко крольчатину промышленного изготовления, реализуют в розничных торговых сетях. При доставке крольчатины на рынок или в магазин, владелец продукции должен предоставить ветеринарно-сопроводительный документ, который подтверждает благополучие местности по заразным заболеваниям диких и домашних животных, в нем должны быть указаны результаты ветеринарного осмотра. На рынке, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, осмотру подлежат внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка) и тушка. При осмотре тушки обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений, травм, степень обескровливания, качество зачистки, состояние упитанности, свежесть, посторонний запах, цвет мышц и жира, а так же на обязательное наличие одной из задних лап ниже скакательного сустава. Заключительным этапом экспертизы является нанесение на тушки кроликов два клейма: по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра. При выработке крольчатины в промышленных условиях, в зависимости от качества, тушки маркируют товароведческими клеймами: - первой категории - круглым клеймом; - второй категории - квадратным клеймом; - тушки кроликов, не соответствующие требованиям стандарта по упитанности, маркируют на спинке треугольным клеймом. При упаковке тушек кроликов в индивидуальные пакеты из полимерной пленки допускается тушки не маркировать, а маркировку наносить на пакет или этикетку, вложенную в пакет или наклеенную на него, с указанием сведений, соответствующих требованиям стандарта на эту продукцию.
2 Февраля 2015 |