15 октября 2016 года в нашем городе открылась новая продовольственная ярмарка «Фермерский дворик», в которой организована работа лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, являющаяся структурным подразделением КГБУ "Управление ветеринарии по г.Барнаулу".На ярмарке покупатели найдут продукты из разных районов края. Алтайские производители поставляют на рынок птицу, рыбу, сыр и мёд. Всё то, чем славится регион. Один из самых больших отделов — мясной. Там можно приобрести свинину, баранину, говядину, птицу и даже мясо кролика. За безопасностью продуктов следят специалисты лаборатории. Так что весь товар качественный и безопасный. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы предназначена для осуществления оперативного и планового подтверждения соответствия требованиям ветеринарной безопасности, качества сырья и пищевых продуктов животного происхождения, реализуемых на ярмарке или рынке. Лаборатория в своей деятельности руководствуется Законом РФ "О ветеринарии", Ветеринарным Законодательством, инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, ГОСТами, Инструкциями и Приказом Минсельхоза РФ № 281, положением о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке. Основными задачами лаборатории являются: защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении, поступающих для продажи на ярмарку (рынок), организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы располагается в специально оборудованном помещении в здании ярмарки и включает в себя: кабинет заведующего лабораторией, в котором происходит регистрация ветеринарно-сопроводительных документов на поступившую продукцию; отделом для ВСЭ мяса сельскохозяйственных животных и мясопродуктов, птицы, рыбы; смотровой зал; лаборатория ВСЭ, которая оснащена испытательным оборудованием и средствами измерения, такими как (трихинеллоскоп проекционный, дозиметр гамма излучения, рН метр, микроскоп, весы аналитические, аппарат гельминтологический «Гастрос» и др.); отдел ВСЭ молочной продукции и продукции растительного происхождения и помещение для хранения химических реактивов. Для выполнения возложенных задач лаборатория: - организует и проводит радиологические исследования продукции животного и растительного происхождения в соответствии с "Положением о ветеринарном радиологическом контроле"; - проводит ВСЭ мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы и других, разрешенных к реализации, пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами. При доставке мяса на ярмарку (рынок) ветеринарный врач обращает внимание на санитарное состояние транспортных средств и соответствие перевозимому грузу. Врач проверяет ветеринарно-сопроводительные документы, наличие клейм и после этого грузчики в спец. одежде переносят туши в зал осмотра мяса для проведения ВСЭ, ветеринарный врач исследует мясо на радиактивность, проводит внешний осмотр на предмет выявления патологических изменений характерных для инфекционных болезней. Если изменения не обнаружены, то проводят полный осмотр туши со вскрытием мышц и лимфатических узлов, обращают внимание на упитанность, степень обескровливания, состояние места зареза, наличие гипостазов, цвет и размер лимфатических узлов, наличие патологических изменений и др. После внешнего осмотра туши и внутренних органов отбирают пробы мяса для проведения пробы варки, физико-химических исследований, микроскопии и трихинеллоскопии (для свиней, плотоядных). При этом в мясе определяют рН, продукты первичного распада белка (формальная проба, реакция с серной медью), пероксидазу, наличие и количество микрофлоры и др. Результаты органолептических и лабораторных исследований фиксируют в журнале форма № 23 вет. Если по результатам исследования мясо признают годным к продаже, то на тушу субпродукты ставят овальное клеймо лаборатории ВСЭ ярмарки (рынка), а владельцу выдают разрешение на продажу мяса на рынке. На мясо, подлежащее технической утилизации или обеззараживанию, составляют акт с указанием причины браковки. Продавцы мяса на ярмарке (рынке) имеют спец. халаты, головные уборы и опрятный внешний вид. В смотровом зале для ВСЭ пищевых продуктов растительного происхождения проходит экспертиза овощей и фруктов на содержание радиации и нитратов, так же их проверяют органолептическим методом: определяют внешний вид, однородность, чистоту, свежесть, запах, вкус, форму, наличие посторонних примесей, отсутствие механических повреждений, признаков порчи, повреждений вредителями, грибковых и гнилостных поражений, т.к. испорченные, загрязненные микроорганизмами, поврежденные вредителями и несвежие продукты не только теряют свою питательность, но и могут приобрести вредные для здоровья человека свойства. На территории города Барнаула имеется 8 стационарных рынков, на которых осуществляется реализация продукции животного и растительного происхождения. Для многих жителей Барнаула и Алтайского края они известны как рынок «Юбилейный» - «Новый», «Крытый», «Китайский рынок», «Докучаево», «Сельхозрынок», «Янтарный», «Эко-Ярмарка ВДНХ» и «Фермерский дворик». На всех стационарных рынках организована работа лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы которые так же являются подразделениями КГБУ «Управления ветеринарии по г.Барнаулу». Выбирайте продукцию животного происхождения промышленного изготовления или прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу на рынках города Барнаула, в которых работает лаборатория ВСЭ, так как только в магазине или на рынке можно приобрести качественные и безопасные продукты, на которые имеется полный комплект сопроводительных документов и гарантия качества.
26 Октября 2016 |